UPDATA 2023.10/10

第5回「新事業創出勉強会」を開催しました。

令和5年9月22日(金)に「第5回 新事業創出勉強会~セミナー&交流会」を開催いたしました。

今回は、最近、栄養価が高く注目を集めている海藻類の「アカモク」に焦点をあて、「静岡産アカモク」の生産~販売のキーマンをお招きし、「アカモクを静岡の特産品に!」のテーマで、5つの講演及びパネルディスカッション、交流会を行いました。

1つ目の講演は、静岡県水産・海洋技術研究所 上席研究員 二村和視様から、アカモクについて成分のお話や基礎知識をお話いただきました。

2つ目の講演は、静岡市水産漁港課 課長補佐 北川春子様から、静岡市の前浜『しずまえ』で獲れる海産物の一つとして、アカモクを普及させるために行われてきた静岡市の取組みについてお話いただきました。

3つ目の講演は、おいしい産業株式会社 代表取締役 磯部利博様から、由比で取り組んでいるアカモクの養殖についてその成果と今後の展望をお話しいただきました。

4つ目の講演は、株式会社GOLD BLUE 代表取締役 川﨑匠様から、用宗に自生するアカモクを活用した商品展開についてお話いただきました。

5つ目の講演は、アイウエシカル 代表 白瀬まゆ美様から、静岡産のアカモクを使った海藻麹とその使い方についてお話いただきました。

続いての、パネルディスカッションでは、フーズ・ヘルスケアオープンイノベーションセンターの事業化コーディネーター 望月一男様にファシリテーターを務めて頂き、パネリストとしては、御講演頂いた二村様、磯部様、川﨑様及び白瀬様にご参加頂き、参加者の皆様の御質問に回答しながら、今後アカモクをどのように普及させていくかについて議論を深めました。多くの方に積極的な御発言をいただき、非常に活発な意見交換が行われました。

交流会では、講演者の方々にも御参加いただき、参加者との交流や、参加者同士の交流が行われました。

また、アカモクの試食も行われ、これまでなじみになかった方々にも「静岡のアカモク」がどんなものかを実感して頂くことができたのではないかと思っています。これを機に「静岡のアカモク」が認知され、広がっていくことを期待したいと思います。また、そのためにも、協議会として必要な支援を今後も行っていく所存です。

御参加いただきました皆様、開催にご協力いただきました関係者の皆様、本当にありがとうございました。

最後に試食を提供していただいた、おいしい産業株式会社様、株式会社GOLD BLUE様、アイウエシカル様には改めて御礼申し上げます。

アンケートの結果はこちら↓