今回のテーマは「アカモクを静岡の特産品に!」です。最近、栄養価が高く注目を集めている海藻類の「アカモク」は、用宗や由比の藻場で生産されています。今回は、「静岡産アカモク」の生産~販売のキーマンに現状の取組みをお話いただき、静岡の特産品に育てていくための方策を導きだせればと思っています。
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■ 講 演
テーマ:
「アカモクを静岡の特産品に!」
1 はじめに(事務局説明)14:00-14:05
・勉強会の狙い(MICCS勉強会の狙い、今回の勉強会の狙い)
2 講演 14:05-15:20 (75分)
・「アカモク」について 静岡県水産・海洋技術研究所 二村 和視 氏
・しずまえの取組み 静岡市水産漁港課 北川 春子 氏
・アカモクの商品化① おいしい産業株式会社 磯部 利博 氏
・アカモクの商品化② 株式会社GOLD BLUE 川﨑 匠 氏
・アカモクの活用 アイウエシカル 白瀬 まゆ美 氏
休憩(10分)
3 パネルディスカッション 15:30-16:10 (40分)
・ファシリテーター:フーズ・ヘルスケアオープンイノベーションセンター
事業化コーディネーター 望月 一男 氏
・パネラー:講演者
4 交流会(・展示) 16:10-16:30(20分)
・講演者と参加者、参加者同士の交流、コラボレーション等の場の提供。